犬喜屋まぐ

2010年08月03日 UP | 栄養士 竹田恵理子先生

肝臓疲れていませんか?「爪切り」で分かる疲れのサイン!

肝臓疲れていませんか?

「肝臓疲れていませんか?」

夏バテの季節犬達はフィラリアやフロントライン、うっかり酸化してしまったフード等など肝臓に負担がかかりやすい季節でもあります。
「肝臓なんて血液検査とかで調べないと分からないじゃない・・・」
とお思いの飼い主様も多いと思います。細かい事は分かりませんが肝臓が疲れているかそうじゃないかは「爪切り」で分かるんです!!

実はこれ東洋医学で言われているのです。
肝臓と爪はつながっているらしく、人でも爪の色が白濁したり黄色くなるのは肝臓病のサインと言われているようです。
肝臓がお疲れの子は爪切りの時に「ポロポロと崩れる」「ささくれの様に爪の一部がはげる」とう現象が見られます。トリミングにいっている子はお店の方に「爪がポロポロと崩れたりしたら教えてください」と一言頼まれると良いかもしれません。
ポロポロ爪が崩れたからすぐに肝臓病だ!という事ではないとは思いますが血液検査よりお手軽にできますので、私がお散歩でお伺いしている犬達やウチのあくびちゃんはこまめに爪切りチェックしています。

肝臓サポート!おススメレシピ

どうしてもこの季節フィラリアやフロントラインといったお薬が犬達の体に吸収されます。体内に入ったものの解毒は肝臓が行うので、普段より肝臓は大忙しで疲れてしまうようです。

肝臓をサポートしてあげるオススメレシピを紹介します!食欲の落ちる季節ですからいつものフードにチョットプラスしてもいいかもしれません。

< ドライカレー>

ドライカレー
*材料*
ひき肉(お好みのお肉で) 200g
人参 1/3本
ピーマン 1個
クルミ 20g
オリーブオイル 小さじ1
ウコンパウダー(ターメリック) 小さじ1.5

*作り方*
1:人参、ピーマン、くるみをみじん切りにする。
2:フライパンにオリーブオイルを入れ肉を炒める。肉の色が変わったら1の材料を入れる。
3:ウコンパウダーを入れまんべんなく混ぜたら野菜に火が通るまで蓋をする。

---------------------------------------------------------------------------------

以上です。お野菜はパプリカを入れたり、南瓜オクラなど犬が食べて良いものなら何でも大丈夫です!
もっと沢山の野菜を入れても大丈夫ですよ。

ポイントはウコンです。肝臓をサポートする食材で人がお酒を飲む前に飲んだりしますよね?
あれを犬バージョンにしたものです。カレーの黄色はウコンの色ですから作ってみてください!
写真はご飯と一緒にしたものです。おためしあれ!!

犬喜屋まぐ TOPへ

著者紹介
0900801 犬の栄養士さん 竹田恵理子先生

福岡市内で、ドッグシッターや犬の食事関係の専門、「パウズフォウトウト」を設立。

『人と犬が楽しく笑顔に!』をモットウに、ドッグシッターや食事のカウンセリング、ダイエットの指導などを行っている。愛玩動物飼養管理士、栄養士(人間の)、健康管理士一般指導員、フードスペシャリスト、食生活アドバイザーなどの資格を取得。現在は、動物栄養学の講師として専門学校で教えている。

著者紹介
ページのトップへ