犬喜屋まぐ

2011年06月13日 UP | 栄養士 竹田恵理子先生

犬用ゴーヤチャンプルーの作り方

犬用ゴーヤチャンプルーの作り方

6月になりました。皆様いかがお過ごしですか?
もうすぐ夏!スーパーには夏野菜が続々と並んできてますね。意外に犬達が食べてくれるのがゴーヤです。
緑のカーテンとしてお家に植えてらっしゃる方もいるのではないでしょうか?
ゴーヤは加熱しても壊れにくいビタミンCが豊富なので、オリーブ油など油で炒めて食べさせてあげるのをオススメします。我が家は犬用ゴーヤチャンプルーを作ってあげますが、「美味しい!美味しい!!」と喜んで食べてくれます。

レシピ

< 酢飯の作り方>

*材料*
ゴーヤ 100g
人参 20g
エリンギ 20g
モヤシ 20g
豆腐 100g
1個
適量

*作り方*
1:豆腐は水切りしておく。
2:野菜は食べやすい大きさ(なるべく同じ大きさ)に切る。
3:フライパンに油をしき、野菜を入れ炒める。
4:野菜がしんなりしてきたら豆腐を手でつぶしながら入れ、炒める。
5:最後に溶いた卵を回し入れサッと炒めれば完成!!

---------------------------------------------------------------------------------

ゴーヤチャンプルーに使う油はお家にあるものを使って下さい。ごま油だと香りがよくなりますので、匂いを重視する犬にはオススメです。オリーブオイルだと、オレイン酸が多く含まれますのでゴーヤと一緒に使うとがんの予防効果が期待できますよ。

小型犬にはちょっと量が多いと思いますが・・・そんな時は犬用に取り分けた後に塩コショウ、中華ダシの元なんかをチョット加えて人間用に味付けして食べて下さい。

ゴーヤチャンプルーを紹介したのにはちゃんと訳があって、気温が高くなると食欲が落ちる犬もいます。

ゴーヤの苦み成分「モモルデシン」には胃液の分泌を促して、食欲を増進させたり、肝機能を高め血糖値を下げる、免疫力を高める等の効果が期待できる、蒸し暑い季節にオススメの一品なんです!

しかもゴーヤ+大豆(豆腐)は利尿効果や美肌作り、腎臓病予防なのも期待できます。 ムシムシ、ジメジメした季節はどうしても皮膚のトラブルが起こりやすい季節です。ぜひ一度お試しください。

犬喜屋まぐ TOPへ

著者紹介
0900801 犬の栄養士さん 竹田恵理子先生

福岡市内で、ドッグシッターや犬の食事関係の専門、「パウズフォウトウト」を設立。

『人と犬が楽しく笑顔に!』をモットウに、ドッグシッターや食事のカウンセリング、ダイエットの指導などを行っている。愛玩動物飼養管理士、栄養士(人間の)、健康管理士一般指導員、フードスペシャリスト、食生活アドバイザーなどの資格を取得。現在は、動物栄養学の講師として専門学校で教えている。

著者紹介
ページのトップへ